Eventi

I vini sardi premiati da Vinitaly 5StarWines 2023

Scopriamo tutti i vini della Sardegna premiati dalla guida 5StarWines – the Book 2023 di Vinitaly >

5StarWines – the Book, la prima Guida promossa da una Fiera internazionale, nasce con l’obiettivo di offrire ai produttori di vino un efficace strumento di promozione e marketing per le loro aziende.

La Guida riconosce e premia la qualità dei vini e delle aziende in essa presentati attraverso il giudizio oggettivo di un panel internazionale di esperti. Tra questi troviamo Master of Wine, Master Sommelier, sommelier di ristoranti stellati, giornalisti, enologi, Italian Wine Expert e Ambassador della Vinitaly International Academy, di provenienza, specializzazione e background eterogenei.

5StarWines – the Book raccoglie tutti e solo i vini selezionati che ricevono un punteggio pari o superiore ai 90/100 durante le tre giornate di degustazione alla cieca da parte del panel di giurati. All’interno della Guida, ad ogni vino selezionato è dedicata una pagina corredata da foto, informazioni sull’azienda, punteggio 5StarWines / Wine Without Walls e note di degustazione redatte dal panel.

Un segmento speciale del Book è dedicato a Wine Without Walls, la selezione di vini certificati biologici / biodinamici e sostenibili.

I vini della Sardegna premiati da 5StarWines – the Book 2023 diVinitaly

Judikes 2008, il Vernaccia di Oristano DOC Riserva della Cantina della Vernaccia di Oristano si aggiudica il premio come “Miglior Vino Italiano” in assoluto nella guida 5StarWines – the Book 2023 di Vinitaly con il punteggio di 97/100.

Elenco generale in ordine di punteggio decrescente. Vengono selezionati i vini che ottengono un punteggio di almeno 90/100 per l’inserimento nella guida “5StarWines – the Book” >

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Vinitaly 2022 – Padiglione 8, D3-D4

Salvo dove diversamente indicato (partecipazione libera) è necessario registrarsi agli eventi in programma cliccando sul tasto “iscrizioni”.
Per partecipare agli eventi è necessario avere un titolo di accesso a Vinitaly

È necessario presentarsi presso l’info desk dell’area eventi almeno 5 minuti prima dell’orario indicato.

DOMENICA 10 APRILE

11.30 − 12.30
Pastori, mandrie, greggi e formaggi
Partecipano: Pier Paolo Fiori, Agris Sardegna e Michele Cherchi esperto di formaggi e proprietario di una bottega storica di eccellenze alimentari sarde a conduzione familiare.
Degustazione guidata di vini, abbinati ai prodotti della grande tradizione casearia sarda con formaggi di latte di pecora, capra e vacca.


16.00 − 17.00

Pastori, erbe, formaggi
Partecipano: Pier Paolo Fiori, Agris Sardegna e Michele Cherchi esperto di formaggi e proprietario di una bottega storica di eccellenze alimentari sarde a conduzione familiare.
Degustazione guidata di vini, abbinati ai formaggi di pecora e capra realizzati con spezie ed erbe spontanee della Sardegna.


LUNEDÌ 11 APRILE

10.00 − 11.00
Incoming Vinitaly 2022
Incontro delegazioni estere.
A cura dell’Assessorato Agricoltura R.A.S.
Partecipazione libera


12.00 − 13.00

La filosofia dei salumi in pratica (Atto Primo)
Partecipano: Pier Paolo Fiori, Agris Sardegna e Michelangelo Salis, artigiano dei salumi e titolare di una storica macelleria a Ploaghe.
Degustazione guidata di vini, abbinati ai salumi della norcineria isolana realizzati con carni di razze sarde.


16.00 − 17.00

La filosofia dei salumi in pratica (Atto Secondo)
Partecipano: Pier Paolo Fiori, Agris Sardegna e Michelangelo Salis, artigiano dei salumi e titolare di una storica macelleria a Ploaghe.
Degustazione guidata di vini, abbinati ai salumi della norcineria isolana realizzati con carni di razze sarde.


MARTEDÌ 12 APRILE

10.00 − 11.00
Incoming Vinitaly 2022
Incontro delegazioni estere.
A cura dell’Assessorato Agricoltura R.A.S.
Partecipazione libera


12.00 − 13.00

Racconti di tonno e tonnare di Carloforte
Partecipano: Pier Paolo Fiori, Agris Sardegna e gli chef Andrea e Cristiano Rosso.
Degustazione guidata di vini abbinati alle diverse declinazioni del tonno dell’isola di San Pietro.


14.00 − 15.00
Consorzio Erga Omnes
 “Terre di Romangia”, “Moscato di Sorso – Sennori DOC” in occasione del suo 50° anniversario.
Partecipazione libera


16.00 − 17.00

Storie di marinerie sarde
Partecipano: Pier Paolo Fiori, Agris Sardegna e gli chef Andrea e Cristiano Rosso.
Degustazione guidata di vini abbinati alla cucina di mare della Sardegna.


MERCOLEDÌ 13 APRILE

11.30 − 12.30
Viaggio alla scoperta della dolce Sardegna
Partecipano: Pier Paolo Fiori, Agris Sardegna e Giovanni Fancello, giornalista, scrittore, gastronomo.
Degustazione guidata di vini abbinati ai prodotti dell’artigianato dolciario sardo, che affonda la propria origine nel passato mitico dell’intera isola.